Barbecue, et la sécurité ?

Par Docteur Catherine Solano
Médecin sexologue et journaliste médicale, le Docteur Catherine Solano est expert Santé Carte Blanche Partenaires.

L’été, c’est la saison du plaisir des barbecues, mais ce serait dommage que plaisir rime avec accident. En effet, la moitié des brûlures sont liées à des cuissons au barbecue, parce que l’on peut mal gérer le feu du barbecue ou encore se cogner et le renverser. Alors, comment faire pour éviter les accidents ?

Préparez bien votre barbecue
– Évitez de prévoir un barbecue en cas de canicule ou par grand vent.
– Commencez par l’installer dans un endroit solide et plat afin qu’il se trouve en équilibre stable sans risque de se renverser. Donc, ne le placez jamais sur un meuble bancal.
– Installez-le à l’abri du vent ou en biais par rapport au vent.
– Laissez une zone libre de 2 mètres autour de votre barbecue. Placez-le loin des tentes, du linge à sécher, de parasols, de nappes, de buissons ou d’arbres secs, ou de ce qui est susceptible de s’enflammer.
– Organisez-vous pour avoir sous la main au mieux un extincteur, sinon, un seau d’eau, du sable, ou un tuyau d’arrosage.
– Tenez les enfants loin du barbecue et ne les laissez pas manipuler les outils de cuisson. Éloignez aussi les chiens.
– Ne l’installez jamais en intérieur ni en milieu partiellement fermé.
– Et pensez à lire les informations de sécurité qui sont données par le fabricant de votre barbecue.
– S’il s’agit d’un barbecue à gaz, vérifiez l’absence de trous dans le tuyau à gaz (avec un peu d’eau savonneuse), car ce tuyau devient poreux au fil du temps.
– Si le barbecue est électrique, placez-le loin de l’eau (piscine, étang, mare) et soyez vigilant à ce que personne ne puisse se prendre les pieds dans le câble.

Allumez votre barbecue en sécurité
– N’ayez jamais recours à un produit inflammable pour allumer votre barbecue. Donc pas de méthanol, d’essence, de pâte à brûler ou de pétrole. Une fois qu’il est allumé, n’ajoutez jamais non plus ce type de produit pour relancer les flammes. C’est une cause fréquente d’accident.
– Vous pouvez utiliser des allume-feu bruns écologiques que vous placerez sur le charbon de bois, jamais dessous.
– Ne soufflez absolument jamais sur le feu, ne vous servez pas non plus de sèche-cheveux qui fait s’envoler des étincelles. Utilisez un soufflet ou un éventail.

Et ensuite, profitez de vos grillades en sécurité ! Bon appétit !

Sources :
– Sapeurs pompiers du Tarn : Les dangers du barbecue. https://www.sdis81.fr/focus/les-dangers-du-barbecue
– Fondation des brûlés : https://www.brulures.be/fr/prevention/loisirs/barbecue
https://www.quebec.ca/securite-situations-urgence/securite-incendie/prevenir-incendie/cuisine/barbecue
– Gouvernement du Canada : https://sante-infobase.canada.ca/labo-de-donnees/blogue-barbecue.html?=undefined&wbdisable=true

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